Le collagène, qu’en dit la science ?
Vendu sous forme de gélules ou directement en poudre à diluer dans votre boisson chaude du matin, qu’il soit marin ou bovin, vous en avez même peut-être déjà consommé après avoir entendu parler de ses vertus “anti-âge” ou de ses bienfaits sur le confort articulaire.
Une chose est sûre, vous n’avez pas pu passer à côté. Le collagène a inondé le marché des compléments alimentaires au cours des dernières années. Celui-ci représenterait à lui seul plus de 14 millions d’euros (€) en 2023 uniquement en France, et 275 millions de dollars ($) en 2024 à l’échelle européenne.
Face à cet engouement et aux entreprises & laboratoires qui ont flairé le filon, qui nous proposent aujourd’hui toujours plus de produits au packaging alléchant ou au concept original comme les Collagen Coffee dans les grandes villes, les questions suivantes sont légitimes à se poser comme pour toute tendance qui relève d’enjeux de santé : que valent vraiment les compléments alimentaires à base de collagène ? Existe-t-il des preuves scientifiques de leur efficacité ? Pourraient-ils s’avérer dangereux pour notre santé ?
Mécanismes de fonctionnement et d’assimilation
Le collagène est une protéine qui représente 30% de l’ensemble des protéines du corps humain. Une fois ingérée, elle est dégradée en acides aminés lors de la digestion. Ces acides aminés vont ensuite être en quelques sortes redistribués dans le corps pour composer de nouvelles protéines, principaux constituants de nos tissus (peau, muscles), phanères (cheveux, ongles, poils), os, articulations (cartilages) et tendons.
On estime que le collagène, sous sa forme hydrolysée autour de 2000 daltons (qui est l’unité de mesure de la masse moléculaire) est mieux assimilé par l’organisme. On parle d’un haut niveau de biodisponibilité.
L’hydrolysation est un processus de découpe des protéines en peptides (protéines de taille inférieure) pour permettre à ces peptides de franchir plus facilement la barrière intestinale pour rejoindre la circulation sanguine et se voir rassemblée en protéines plus grandes pour remplacer celles qui ont été détruites lors des processus de dégradation.
On sait également que la présence de vitamine C est requise dans l’organisme pour un déroulement normal de la synthèse du collagène.
Il est important de savoir que la production naturelle de collagène par l’organisme décroit à partir de 25 ans, et cette baisse s’accélère à partir de 50 ans.
Les trois types de collagène
Le collagène peut-être classé en trois catégories, en fonction des différents champs d’action :
• Collagène Type I (90% du collagène de l’organisme) : Présent majoritairement dans la peau, les tendons et les os ; il favorise l’élasticité de la peau et la résistance osseuse.
• Collagène Type II : Se trouve principalement dans les cartilages, il soutient le confort articulaire.
• Collagène Type III : Associé aux muscles et aux parois des vaisseaux sanguins, il joue essentiellement un rôle dans la structure vasculaire et musculaire.
Effets sur la peau
Les études des dernières années montrent qu’une supplémentation de 10 grammes/jour de collagène améliorerait significativement l’hydratation, la fermeté et l’élasticité de la peau.
Par ailleurs, le collagène hydrolysé améliorerait également la production d’acide hyaluronique, un autre constituant naturellement présent dans la peau, qui contribue à sa bonne santé et aspect.
Le collagène marin aurait une action plus efficace que son confrère bovin sur les questions relatives à la santé et l’aspect de la peau (réduction de ridules, hydratation, fermeté).
Effets sur les Articulations et les Tendons
D’autres essais cliniques ont indiqué que la supplémentation en collagène pourrait favoriser la récupération, moduler l’inflammation, soutenir la réhabilitation de blessures tendineuses, mais aussi réduire les douleurs articulaires, notamment chez les sportifs.
Pour bénéficier de ces bienfaits, le dosage conseillé est de 10 à 20g de collagène/jour (10g par prise, à renouveler dans la journée si la prise dépasse ce dosage).
Effets sur les Muscles
Le collagène contient des acides aminés essentiels à la synthèse de la créatine : un dérivé d’acides aminés qui contribue à l’apport de l’énergie dans le muscle, il contribue donc au maintien de la fonction musculaire normale.
Son apport en glycine et en arginine (deux acides-aminés non-essentiels) peut stimuler la formation musculaire et pourrait favoriser l’augmentation de la masse maigre.
Effets sur la Densité Osseuse
La supplémentation en collagène est explorée pour la prévention de l’ostéoporose, en particulier chez les femmes ménopausées : le collagène hydrolysé augmenterait la densité minérale osseuse et la force osseuse, réduisant le risque de fractures.
Sécurité et Limites
Le collagène est un complément reconnu comme sûr par la FDA (La Food and Drugs Administration, agence gouvernementale américaine) et est classé GRAS (Generally Recognized as Safe). Les effets indésirables sont rares et aucun effet délétère à long terme n’est à déplorer.
Récemment, j’ai pu lire sur le site de l’UFC Que Choisir un article à la charge du collagène, où l’un des principaux arguments est le fait que le collagène ne saurait être dirigé dans le corps à l’endroit souhaité (par exemple : le visage pour lutter contre ces fameuses rides). Il est vrai que la digestion (étape d’assimilation du collagène dans le corps) ne permet pas au collagène d’être restitué en tant que tel, et d’aller se placer dans le corps là où l’on le souhaiterait.
Or l’on a pu voir tout au long de cet article que plusieurs études appuient l’efficacité d’un apport supplémentaire en collagène, celles qui ne démontrent pas d’efficacité sont peu nombreuses. On peut donc estimer qu’une complémentation ou supplémentation en collagène permet de combler un déficit, qui, nous l’avons-nous vu, se creuse au fur et à mesure des années, dès le milieu de la vingtaine.
A retenir
La complémentation en collagène semble être pertinente pour la majorité de la population adulte, mais peut l’être plus particulièrement pour les sportifs et les personnes plus de cinquante ans.
Si vous êtes touché par des problématiques telles que le vieillissement cutané, la perte de densité osseuse, les douleurs articulaires et tendineuses : il peut-être intéressant de tester une complémentation/supplémentation en collagène sur plusieurs semaines (idéalement 8 semaines) avec une dose journalière de 10 à 20g en fonction de la problématique.
Il est important de sélectionner des peptides de collagène de qualité (bovin ou marin en fonction de vos besoins et préférences), idéalement hydrolysé à 2000 daltons ou moins.
Comme pour toute complémentation, l’important est votre ressenti personnel face à l’efficacité de la cure. L’essentiel est de voir si vous en retirez un bénéfice.
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