Le chardon-Marie : l’allié naturel pour le soutien du foie

Le chardon-Marie (silybum marianum), souvent relégué au rang de mauvaise herbe, dispose en vérité de propriétés précieuses pour notre santé. Originaire de Méditerranée, il s’est ensuite implanté sur presque tous les continents.

Il est aujourd’hui reconnu pour ses vertus protectrices, notamment pour le foie, grâce à sa richesse en silymarine.


Les bienfaits du chardon-Marie

1. Protection du foie

Grâce à son action hépatoprotectrice, il aide à régénérer les cellules hépatiques après des excès alimentaires ou médicamenteux.

2. Digestion améliorée

Son effet cholagogue facilite l’évacuation de la bile, allégeant ainsi les repas riches en graisses.

3. Soutien métabolique

Idéal en complément d’un mode de vie sain, il contribue à réduire le stockage des graisses, notamment chez les personnes en surpoids ou souffrant de résistance à l’insuline.


Précautions & contres-indications

Malgré ses multiples vertus, le chardon-Marie nécessite des précautions dans son utilisation : en cas d’allergies aux plantes astéracées, de calculs biliaires (contre-indication stricte si les calculs sont gros ou mal placés) ou interactions médicamenteuses imposent un avis médical avant toute cure.


Comment bien l’utiliser ?

Les cures de chardon-Marie ne doivent pas excéder 2 semaines consécutives, selon l’Agence Européenne des Médicaments. Une prise prolongée peut être envisagée sous encadrement, et selon les indications du fabriquant du produit consommé.


Rendez-vous sur Instagram pour en apprendre plus sur le chardon-Marie. Je lui ai consacré une publication, cliquez ici pour y accéder.


L’image d’illustration de l’article est libre de droit et provient de pexels.com

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